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Noticias Fiscalidad

Transición Nutricional y sus consecuencias epidemiológicas. Aportes para las políticas públicas de protección de la salud.

By 20 noviembre, 2018agosto 2nd, 2022No Comments

Recuperar el modelo alimentario no es fácil, en gran parte porque se ha instalado un cambio cultural que invisibiliza la situación. La ‘naturalización de la transición medio-ambiental’ se ha conseguido con una intensa y sostenida campaña de marketing que se fue instalando progresiva y sigilosamente en todas las áreas de la cultura intervinientes: la médico-nutricional incluida.

Criterios y dogmas impartidos en las materias básicas de las Carreras afines a la nutrición han formado un cuerpo de profesionales incapaces de reconocer las fuerzas y mecanismos actuantes al punto que se llega a la promoción de saludabilidad alimentaria basándose en el criterio de ausencia y/o de reducción de calorías. Dogmas de este tipo no sólo impulsan al profesional a recomendar un modelo alimentario cualitativamente inconveniente, sino que también impide una salida del mismo.

Con independencia de su potencial calórico, los nutrientes y otras sustancias no nutritivas incorporadas a la alimentación suelen comportarse como señales biológicas que el genoma interpreta y a partir de las cuales determina cambios que afectan tanto al metabolismo, al fenotipo somático y hasta al comportamiento ante la oferta de comida.

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